A la Réunion nous possédons beaucoup de variétés différentes de brèdes, comme: brèdes patate, brèdes cresson, brèdes mouroungue, brèdes chouchou, brèdes citrouille, brèdes chou de chine, brèdes lastron, brèdes cresson…

Les caractéristiques des brèdes :

Les brèdes chouchou : on la caractérise par sa forme de bâton vert, avec des feuilles vertes et des lianes vertes.
Les brèdes patate : sont les feuilles de la patate douce.
Les brèdes cresson : sont des petites feuilles semblables à des trèfles que l’on peut déguster sous forme de salade et de bouillon.
Les brèdes mouroungues: ressemblent au caloupilé et peuvent donner des grands bâtons durs à consommer en bouillon.
Les brèdes citrouille : sont des bâtons verts recouverts de duvet blanc avec de grandes feuilles.
Les brèdes chou de chine : ont une tige vert clair et des fines et  très grandes feuilles vert foncé.
Les brèdes lastron : ont les feuilles qui ressemblent à des petits sapins, Elles sont recouvertes de duvet.
Les brèdes songe : ont les tiges rouges qui ressemblent à de la rhubarbe.

Des recettes avec des brèdes :

Poulet aux brèdes

Ingrédients : (pour 4 personnes)
2 c à s de sauce soja
huile neutre
poivre
2 c à s de sauce d’huître
2 gousses d’ail dégermé
1 petit morceau de gingembre
2 paquets de brèdes chou de chine
4 escalopes de poulet.

Émincer le poulet en lamelles.
Mixer le gingembre et l’ail.
Mélanger le poulet, la sauce d’huître, la sauce soja, le gingembre, l’ail et le poivre.
Faire chauffer l’huile jusqu’à qu’elle fume.
Mettre le poulet dans l’huile et le faire revenir 5 minutes.
Couper les brèdes en lamelles et les rajouter au poulet.
Servir chaud avec du riz

Cari de brèdes lastron

Ingrédients: (pour 6 personnes)
2 paquets de brèdes
2 oignons
300g de boucané
8 gousses d’ail
sel
20g de gingembre
15 piments
2 tomates
5 cuillerées à soupe d’huile

Nettoyer les brèdes.
Hacher les brèdes finement.
Débiter le boucané en petits morceaux.
Faire bouillir le boucané 25mn et le faire frire.
Quand il est doré, rajouter les oignons coupés finement.
Ajouter l’ail, le sel, le piment et le gingembre pilé. Remuer.
Ajouter les tomates concassées et laisser cuire 3 minutes.
Ajouter les brèdes. Remuer.
Arroser avec 1/2 verre d’eau.
Couvrir et laisser cuire 20 à 25 minutes à couvert.
Servir avec du riz chaud.

Petites bouchées de saumon et de brèdes songe

Ingrédients : (pour 28 bouchées)
pour la farce :
1 carotte
1 morceaux de gingembre frais
4 gousses d’ail
100g de jeunes feuilles de songe
300g de filet de saumon frais (sans peau, ni arrête)
1 œuf
4c. à de vin blanc
sel
pour la pâte a raviolis :
150g de farine ordinaire + un peu pour saupoudrer
125g d’eau chaude
de l’huile (pour la friture)

Éplucher et tailler la carotte en brunoise.
Râper le gingembre.
Hacher les feuilles de songe.
Cuire le saumon 5mn à la vapeur.
Émietter le saumon.
Battre l’œuf.
Mélanger la carotte, le gingembre, le songe, le saumon, l’œuf, le vin blanc et le sel.
Mettre la farce au réfrigérateur pendant 20mn.
Préparer la pâte a raviolis en mélangeant l’eau et la farine.
Étaler la pâte sur 3mm d’épaisseur.
Découper des cercles de pâte à l’aide d’un emporte pièce ou d’un verre retourné.
Placer 2 cuillères à café de farce dans chaque rond de pâte.
Refermer chaque rond en les pliant en deux.
Faire chauffer l’huile dans une friteuse (à défaut une marmite).
Plonger les raviolis dans l’huile (un morceau de pain doit brunir en 30s).
Laisser les raviolis frire jusqu’à coloration.
Retirer les raviolis de l’huile.
Laisser les égoutter sur du papier absorbant.
Servez accompagné de sauce

(inspiré de: 200 recettes chinoises, 2015 Marabout)

Angèle B.                                                                                                                                                        6e curcuma