Partie 3 : L’origine de la matière des
êtres vivants
Ch1 : Les êtres vivants produisent de la
matière
I/ la croissance des êtres vivants
Analyse de la courbe de croissance de l’escargot.
Réalisation des courbes de croissance d’un pied de
haricot et du criquet
Leçon 23
PB :Au cours de leur vie, les êtres vivants
produisent de la matière. Cette matière est-elle
la même chez les animaux et les plantes ?
Répondre au pb à l’aide du docde travail
et justifier sa réponse
Au cours de leur vie, les animaux et les plantes grandissent
et grossissent. Ils fabriquent donc de la matière.
Les animaux et les plantes sont formés du mêmetype de matière. Ils sont formés d’eau,
de sels minéraux de protéines, de glucides, de
lipides.
La matière des êtres vivants s’appelle
la matière organique.
Definitions :
Un glucide : un sucre
Un lipide : de la matière grasse
Leçon 24
CONTROLE
Leçon 25
II / Les besoins nutritifs des végétaux
chlorophylliens
Les végétaux ne se
nourrissent pas de façon visible comme les animaux. De quoi
les végétaux ont-il besoins pour grandir ?
Réalisations de cultures expérimentales
Leçon 26
Activité: un autre besoin pour les plantes
Les végétaux ont besoin
de dioxyde de carbone qui est dans l’air. Ils
prélèvent le dioxyde de carbone grâce
à leurs feuilles.
Leçon 27
Interprétation des expériences
Les végétaux chlorophylliens
prélèvent
dans le sol de l’eau et des sels minéraux
grâce à leurs racines.
En fait, les végétaux chlorophylliens ne se
nourrissent que de matière minérale.
Lorsqu’ils sont éclairés, ils
fabriquent leur matière organique à partir de
cette matière minérale
Leçon 28
III/ Les besoins nutritifs des animaux
<>activité
: des dents adaptées au
régime alimentaire
Les animaux ont des régimes alimentaires
variés (zoophages, phytophages, omnivores).
Tous les animaux se nourrissent de matière organique
Leçon 29
IV/ les relations alimentaires entre les êtres
vivants.
Activité: la chaîne alimentaire du lagon
l’invasion
des lapins en Australie
Les êtres vivants sont liés les uns aux
autres par des chaînes alimentaires. Une chaîne
alimentaire commence toujours par un végétal
chlorophyllien.
L’homme perturbe les chaînes alimentaires
lorsqu’il supprime un être vivant de la
chaîne ou lorsqu’il y introduit un nouvel
être vivant.